une envie de brioche
Aujourd'hui, nous avons déposé mini tambouille 1, au camping pour une semaine avec le centre aéré
J'ai donc préparé une petite brioche pour leur petit déjeuner demain matin.
Brioche moelleuse.
Ingrédients:
200 g de lait
30 g de levure de boulanger fraîche ou 15 gr en sachet déshydraté ( c est ce que j'ai utilisé ici)
80 g de sucre
650g de farine
3 œufs entier + 1 jaune d'oeuf
100 g de beurre en morceau mou ( pas fondu !!)
1 cac bombée de sel.
sucre perlé
Préparation:
* Version Normale*
1) Tièdier le lait avec le sucre dans une casserole. Réservez le, dans le bol de votre robot ou saladier.
2) Dans un saladier, délayez la levure boulangère avec un peu de lait tiède. Puis versez , le mélange dans le lait tièdi réservé, mélangez le tout.
3) Ajoutez au lait chaud, 350 gr de farine, les 3 oeufs entiers, le sel mélangez le tout.
4) Incorporez le restant de la farine (300 gr), mettez le pétrin à votre robot , pétrissez pendant environ 8mn à 10 mn.
si pas de robot commencez à mélanger avec une cuillère en bois , puis à la main. ( attention pâte collante ce qui est normal )
5) Dès que la pâte forme une boule ajoutez les morceaux de beurre petit à petit, bien incorporer le beurre entre chaque ajout.
6) Une fois le beurre bien incorporé, vous obtenez une pâte homogène collante.
7) Façonnez votre paton obtenu comme vous le désirez : en 3 ou plus, en boule ou tresser.
8) déposez votre ou vos pâtons dans un moule. Badigeonnez avec le jaune d'oeuf, et versez le sucre perlé
9) Enfournez à froid à 50° pendant 30mn ( pour aider à lever la pâte), puis au bout des 30 mn augmenté à 160° pendant 30à35mn .
* Version Thermomix*
1) Dans le bol, mettez 200 gr de lait , la levure, le sucre, programmer 2mn30/37°/vit2
2) Ajoutez 350 gr de farine, les 3 oeufs entiers, le sel, mixer 15sec/vit5
3) Ajoutez les 300gr restant de farine programmer 8mn/ fonction épi. Dès que la pâte forme une boule, incorporez le beurre à chaque tour de pétrin.
4) Débarassez la pâte sur un plan de travail, Façonnez votre paton obtenu comme vous le désirez : en 3 ou plus, en boule ou tresser.
5) déposez votre ou vos pâtons dans un moule. Badigeonnez avec le jaune d'oeuf, et versez le sucre perlé
6) Enfournez à froid à 50° pendant 30mn ( pour aider à lever la pâte), puis au bout des 30 mn augmenté à 160° pendant 30 à 35mn .