15 août 2014
Pain de mie maison
Une petite envie de pain de mie, et puis je me suis rappelée que ma mamie faisait souvent du pain, malheureusement elle n'est plus là pour me dire comment faire, donc j'ai fureté un peu partout dans mes souvenirs, dans les livres de cuisine, sur le net pour essayer de trouver celle qui s'en rapprochait le plus.
J'ai donc trouvé cette recette ci , qui est exactement celle de ma mamie.
Pain de Mie à l'huile d'olive
Ingrédients
430 gr de farine T55
- 12 gr de levure de boulanger sèche
- 45 gr d'huile d'olive
- 5 gr de sucre
Préparation:
1) Tièdir le lait et y délayer la levure.
2) Dans un saladier, mettez la farine, l'oeuf ( à température ambiante), le sucre et le sel, commençez le mélange à la cuillère en bois, puis finissez de pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène.
3) Huilez légèrement un saladier, et y déposez la pâte la recouvrir d'un linge propre ou d'un film alimentaire pour effectuer une pousse d'environ 2h , à température ambiante.
4) A la fin de la pousse, dégazez votre pâte, façonnez la en forme de boudin et la mettre dans un moule à cake que vous aurez beurré avant.
Recouvrir à nouveau pour une seconde pousse d'1heure.
5) 15mn avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 190°.
6) Votre pousse est finie, enfournez et baissez le thermostat à 170° aussitôt et laissez cuire pendant 30 minutes.
7) Démoulez aussitôt la fin de cuisson sur une grille.
Bon appétit.
dégustez simplement grillé avec du beurre ou de la confiure au petit déjeuner
petite astuce: pour une pousse plus rapide car la pâte doit avoir doublée de volume, vous pouvez mettre votre saladier soit dans votre sèche s'il vient de tourner car encore chaud àl'intérieur, soit vous posez votre saladier sur votre box adsl.
Ou en croque monsieur pour mes carnies.
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