tarte tomates-thon revisitée en cheesecake salé
Dans le cadre du concours organisé par le blog de Délice-Celeste, je vous présente ma participation:
Un cheesecake salé basé sur la tarte tomates-thon, car il fallait utilisé absolument la Moutarde.
J'ai donc pensé dans un premier temps à cette fameuse tarte, mais l'ayant faite récemment, j'ai voulu tenter autre chose, et de la moutarde dans un cheesecake sucré, je doute que ça fonctionne bien.
Je suis donc parti d'un sablé parmesan-moutarde ancienne, puis j'ai monté le reste façon cheesecake, le thon-Stmoret pour faire le gâteau, et le tartare de tomates-concombres pour faire le coulis. Et du coup j'en ai même fait une variante Végétarienne avec le sablé parmesan à la moutarde ancienne, couvert de tartare de tomates-concombre, un vrai délice.
Ingrédients:
*Sablé au parmesan-Moutarde à l'ancienne:*
120 g de farine
100 g de Parmesan
100 g de beurre, à température ambiante
1 c a c de moutarde à l'ancienne.
* Thon-St Morêt*
100 gr de thon
100 gr de St Morêt
1 filet de jus de citron
sel, poivre
* Tartare de tomates et concombre*
4 tomates
1 concombre
25 gr de vinaigre balsamique
50 gr huile d'olive
jus de citron
sel, poivre
Préparation:
Le sablé au parmesan - moutarde à l'ancienne
1) Mixez le parmesan, finement. Versez dans un saladier
2) Dans le saladier, ajoutez le beurre et la farine, pétrissez à la main, quand une boule commence à se former ajoutez la cuillère à café de moutarde, continuez le pétrissage , vous obtiendrez une boule.
3) sur un plan de travail, façonnez la pâte en 1 boudin que vous enroulerez dans du film alimentaier bien serrez, reservez 30mn au frais.
4) Préchauffez le four 160°
5) Au bout des 30 minutes, coupez le boudin en tranche d'1.5 cm d'epaisseur, disposez les disques sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé.
6) Enfournez 15 mn à 160°.
7) Laissez refroidir pour le montage à venir.
Thon -St Morêt.
1) Dans un saladier, mélangez le thon avec le St morêt.
2) Ajoutez le jus de citron, sel, poivre bien mélangez, réservez au frais.
Tartare de Tomates et concombre
1) Lavez et épépinez les tomates et le concombres. Les détaillez en tout petits dès.
2) Mettez les petits dès dans un saladier, ajoutez, le vinaigre, l huile d'olive, sel, poivre, jus de citron, bien mélangez.
Pour le montage:
Prenez un sablé, déposez dessus une couche de Thon, puis une couche de tartare de légumes.
Servez en Entrée ou en Plat avec une salade, idéal pour l'été.