Gâteau aux prunes crumblées.
Ce matin, ma gentille voisine et copine de longue date ( nous étions à l'école ensemble, maintenant se sont nos filles qui sont ensembles, et nous habitons le village de notre enfance, bref ça remonte à loin tout ça) m'a apportée des prunes de son jardin.
Bien que j'adore le chocolat, un gâteau fruité de temps en temps cela ne fait pas de mal.
Je me suis donc lancé dans un gâteau aux prunes crumblées. ( bon faut le dire j'ai foiré mon crumble, mais j'assume)
Vous aurez besoin de :
* quelques prunes.
* 40 gr de beurre mou
* 25 gr de sucre
* 1 oeuf
* 1 pincee de sel
* 30 gr de lait
* 100 gr de farine
* 1 sachet de levure chimique.
crumble:
- 40 g de beurre froid
- 50 g de farine
30 g de sucre roux - 1 pincée de sel
Préparation:
1) Lavez , coupez en deux et dénoyautez vos prunes, réservez-les.
2) Avec une cuillère en bois, dans un saladier, mélangez le beurre très mou et le sucre, puis ajoutez l'oeuf, le sel et le lait, mélangez bien.
3) Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique, bien mélangez.
4) Versez la pâte dans un moule beurré et fariné au préalable, étalez à l'aide d'une spatule.
5) Déposez sur la pâte les morceaux de prunes coupées.
6) Réalisez le crumble : mettre tous les ingrédients dans un mixeur, mixez quelques secondes pour obtenir une pâte emiettée en gros morceau.
7) Recouvrez les prunes du crumble, et enfournez 30 à 35 mn à 180°
8) Laissez refoirdir, démoulez, dégustez.