Gratin normand
La semaine dernière papa tambouille, m'avait réclamé un gratin dauphinois, mais n'ayant pas ce qu'il fallait sous la main, je lui avait promis pour cette semaine.
Chose promise, chose presque dûe, car finalement je suis partie sur un gratin dauphinois mais plutôt du côté normand avec du Camembert de Normandie évidemment.
Papa et les minis l'ont accompagnés d'un steak haché façon bouchère préparé par papa . Pour ma part , je devais l'accompagner d'une salade, mais finalement le gratin en lui même m'a suffit! Oui donc si tu es au régime ou que tu comptes tes calories, cette recette n'est pas pour toi.
Pour cela vous aurez besoin :
*1 kg de pommes de terre Charlotte
* 1 camembert
* du lait
* de l'ail en moulin.
* sel, poivre
* 20 cl de creme liquide entière.
Préparation :
1) Épluchez les pommes de terre et les couper en rondelles, déposez les dans une casserole.
2) Sur les pommes de terre, versez la crème liquide, puis le lait : recouvrir complètement les pommes de terre avec, salez, poivrez, et "ailez ".
3) Portez le tout à ébulition, remuez régulièrement pour éviter que cela ne colle au fond de la casserole, puis baissez à feu doux, poursuivre la cuisson 15 à 20 mn.
4) Préchauffez le four à 180°.
5) Découpez votre camembert en lamelle, réservez.
6) Dans un plat à gratin, avec un écumoire déposez une couche de pomme de terre cuites ( ne pas essorez complètement , faut garder un peu de lait de cuisson), déposez une partie des tranches de camembert dessus, puis recouvrir avec le reste de pomme de terre, finir par le camembert restant.
7) Enfournez 15mn à 180°.
Bon appétit.
Servir avec une viande ou une salade.