Epinards a la florentine
Papa tambouille, nous a ramené de son travail tout pleins d'épinards frais. Etant donné qu'il faut les consommer rapidement après la cueillette, j'ai eu envie de les tester à la florentine pour changer des traditionnels épinards a la crème.
Pour réaliser ce petit plat complet vous aurez besoin :
- 1 kg d'épinards en branche frais
- 8 oeufs
- gruyère râpé
pour la béchamel:
- 50 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 50 cl de lait
- un peu de noix de muscade rapée
- sel, poivre
Préparation ;
1) Lavez et équeutez les épinards. Hachez les ou mixez les rapidements. Faites les cuires 15 mn à vapeur (ou bien dans de l'eau salée).
2) Dans une casserole, faites cuire vos oeufs durs ( 10 mn de cuisson a partir de l'ébulition)
5) Pendant ce temps, préparez votre béchamel, faites fondre le beurre , puis ajoutez en pluie et en remuant votre farine, puis incorporez petit a petit tout en continuant de mélangez votre lait, sel, poivrez, muscadez à votre convenance. réservez.
6) Egouttez vos épinards cuits en les pressant légèrement. Puis étalez-les dans un plat à gratin beurré.
7) Versez par dessus vos épinards la béchamel.
8) Déposez sur la béchamel vos oeufs durs coupés en 2 dans le sens de la longueur, puis saupoudrez de gruyère râpé.
9) Passez sous le grill de votre four pendant environ 10 mn.
Il n'y a plus qu'à déguster.