Bolas de Berlim , beignet à la crème.
Petite chaque fois que nous allions au marché au Portugal lors de nos vacances chez la famille, mamie tambouille nous achetait ces délicieux beignets au sucre fourré à la crème pâtissière. Très bon souvenir que j'ai voulu tenter.
Cet essai fut pas mal, bien que je n'ai pas retrouvé ce petit goût de la bas et le jaune jaune de la crème pâtissière, mamie tambouille me dit que c est les oeufs utilisés qui donnent cette couleur. Je pense que oui mais je pense aussi qu'il doit y avoir un peu de colorant alimentaire histoire d'attirer encore plus l'oeil des gourmands.
Je partage donc ma recette que j'ai trouvé sur un site portugais et que j'ai donc traduit.
Bolas de Berlim ( souvenir d'enfance de vacances )
Ingrédients :
Pour 8 boules de Berlin
Réaliser la crème pâtissière :
500 ml de lait entier
90 gr de sucre semoule
10 gr de sucre vanillé
50 gr de maïzena
1 œuf + 3 jaunes
Placez le fouet sur les lames. Versez le lait, le sucre, la Maïzena et les jaunes + l’œuf dans le bol. Réglez 10 min/100]C/vit 3.
une fois le cycle terminé, réglez le 1 min/vit 2 pour refroidir la crème et éliminer les grumeaux.
Étalez la crème dans un récipient et filmez la surface.
Réaliser la pâte a beignet :
250 gr de farine T 45 tamisée
15 gr de levure fraîche de boulanger
125 ml de lait entier
1 œuf de taille médium
30 gr de sucre semoule
50 gr de beurre malléable
1 grosse pincée de sel.
Versez lait, la levure dans le bol et programmez 30 sec/40°C/vit 2. Ajoutez la farine et le sucre,les oeufs puis pétrissez 2 min. jusqu'à formation d'une pâte non collante puis incorporer le beurre en trois fois tout en poursuivant le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se détache facilement du bol ( environ dix minutes ).
Débarrasser le pâton dans un bol légèrement huilé et laisser pousser à couvert dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fleuré, la dégazer en l'étalant avec les mains puis la pétrir pendant quelques secondes.
Sectionner le pâton en portions d'environ 65 gr, former des petites boules puis les poser sur une plaque de cuisson tapissée avec du papier sulfurisé en les espaçant bien.
Aplatir les petits pâtons sur une épaisseur d'environ 15 mm puis les détailler à l'aide d'un emporte - pièce de 6,5 cm de diamètre ( cela semble petit mais les pâtons vont s'étoffer pendant la pousse et la cuisson ).
Ôter l'excédent de pâte autour de l'emporte - pièce et laisser pousser pendant une heure voire 1h15 au chaud et à couvert.
Préchauffer le four à 180°C ( chaleur tournante si possible ).
Badigeonner les beignets avec un peu de lait et enfourner à mi - hauteur pendant 12 minutes.
Vérifier la cuisson au coeur des gâteaux avec une brochette qui doit ressortir propre sinon poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
Au sortir du four, badigeonner les beignets avec un peu de beurre fondu.
Détendre la crème pâtissière à l'aide d'un fouet puis la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée.
Trancher les beignets latéralement en deux portions égales, garnir avec la crème, fermer les gâteaux et saupoudrer copieusement avec du sucre glace.