Pointe d'asperge blanche sauce Hollandaise
Nous avons la chance d'avoir plusieurs agriculteurs dans nos environs qui nous fournissent de leurs bons produits de saison. Comme vous le savez, nous essayons de consommer le plus local et de saison possible et cerise sur le gâteau si on peut se fournir directement chez le producteur , c 'est encore mieux !
La saison des asperges est ouverte, donc une petite envie d'en faire se fait sentir. Une petite commande et hop papa tambouille est livré à son travail via l'agriculteur qui nous fournit regulièrement ces petites merveilles à prix correcte.
Comme il s'agit une envie soudaine, j'ai donc fait une recette simple , et délicieuse.
Ingrédients :
- des bonnes asperges blanches ou vertes fraîches
Sauce Hollandaise :
- 1 cl d'eau ou une réduction de vin blanc- échalote
- 125 gr de beurre
- 1 citron bio
- 2 jaunes d'oeufs
- sel, poivre
Préparation :
1) Faire cuire 20 à 30 min suivant le diamètre des asperges.
2) La sauce hollandaise : Faites fondre le beurre lentement puis le clarifier .
Dans une casserole, avec un fond d'eau, mettez les jaunes d'oeufs et mélangez. Faites cuire à feu doux le sabayon en fouettant régulièrement. Fouettez jusqu'à voir le fond de la casserole. Lorsque le sabayon est bien monté, mettez la casserole en dehors du feu et continuer de fouetter une petite minute.
Ajoutez le beurre clarifié petit à petit. Assaisonnez de sel, de poivre blanc et d'un jus de citron et mélangez.
Réservez cette sauce dans un bain-marie jusqu'à son utilisation.