cheesecake tout chocolat
Sans doute celui que je préfère, en attendant de pouvoir aller à New York et déguster THE cheescake New Yorkais et non une de ses pâle copie qu'on peut trouver ici ou là.
Ingrédients:
* Le biscuit*
- 110 gr de cookie au chocolat ( à defaut à la nougatine)
-50 gr de beurre fondu
- 30 gr de sucre roux
* La Garniture*
250 gr de ricotta ou mascarpone
30 gr crème épaisse entière
1 c a s de crème liquide entière
350 gr de chocolat
2 blancs d'oeufs
1 c a c d'extrait de vanille
100 gr de sucre roux
du cacao en poudre pour la déco.
des emportes pièces pour le dressage.
Préparation pour 6 cheesecakes:
1) Préparez le biscuit: reduire en miette les cookies ( mixeur , ou bien écrasés au rouleau à patisserie dans un sac de congélation). Dans un saladier, mélangez les miettes de cookies, le beurre fondu et le sucre roux.
2) Sur une plaque à patisserie munie de papier sulfurisé , déposez vos emportes pièces , que vous garnissez de biscuit, bien tasser et réservez au frais.
3) la garniture: Faites fondre au bain marie ou au micro onde le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau. Mélangez et laissez refroidir.
4) Dans un saladier travaillez la ricotta ou mascarpone avec la crème épaisse à l'aide d'une spatule pour assouplir le mélange. Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez. Puis le chocolat fondu, mélangez afin d'obtenir une crème bien lisse.
5) Dans une casserole faites fondre le sucre roux avec une cuillere à soupe d eau et porté à ebulition sans remuer, jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
6) Montez les blancs en neige. Versez par dessus en filet le sirop de sucre roux tout en continuant de battre jusqu'à refroidissement du sucre.
7) Incorporez en 3 fois les blancs au mélange chocolat.
8) Garnissez les emportes pieces de creme chocolat et faites durcir au frigo minimum 6h , idéalement une nuit.
9) Au moment de servir, démoulez vos emportes pièces sur les assiettes et saupoudrez de cacao en poudre.
Il n'y a plus qu'à déguster.