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Notre petite Tambouille
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  • Blog familial écrit a 8 mains : maman tambouille, papa tambouille, mini tambouille1 et mini tambouille2. De plus nous sommes une famille mixte quand les carnivores se melangent à la pesco-vegetarien :)
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30 avril 2014

Pain en cocotte

Un peu de boulangerie : même si je n'ai pas le talent de mon boulanger, mon petite pain cocotte n'est pas en reste. Mais que mon boulanger se rassure, je lui reste fidèle tout de même.

IMG_7033

 

INGREDIENTS:

300 g d'eau
1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
10 g de sel
une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four

 

PREPARATION:

* VERSION NORMALE*

1• Délayez la levure avec un peu d'eau tiède.

2• Dans un robot mixeur avec le pétrin, mettre la levure délayée, le restant d'eau, la farine, le sel en dernier, pétrir pendant 5 mn.

3• Sortir la pâte du bol du robot, sur un plan de travail fariné, former une boule avec la pâte , la mettre dans un saladier recouvert de cellophane.

4• Laisser la pâte reposer près d'une source de chaleur ( radiateur, dans le sèche linge  ) , entre 45mn /1h. Elle doit avoir doublé de volume.

5• Au bout de ce temps, sur un plan de travail fariné dégazer la pâte en la pétrissant à la main( la rabattre) , au moins 5 bonnes minutes, former votre pain .

6• Mettez un peu de farine dans le fond de la cocotte, deposez votre pain dedans, humidifier la pâte ( mouiller vos mains et caresser la pâte.), grignez la ( faire des petites entailles peu profondes), farinez le dessus du pain. Refermez la cocotte.

7• Enfournez à froid et cuire à 240° pendant 1h.

8• Au bout d'une heure, votre pain est cuit, croustillant, moelleux comme chez le boulanger.

 

*VERSION THERMOMIX*

1• Mettre l'eau et la levure dans le bol: 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier 5 mn/ fonction épi.


3• Sortir la pâte du bol du robot, sur un plan de travail fariné, former une boule avec la pâte , la mettre dans un saladier recouvert de cellophane.

4• Laisser la pâte reposer près d'une source de chaleur ( radiateur, dans le sèche linge  ) , entre 45mn /1h. Elle doit avoir doublé de volume.

5• Au bout de ce temps, sur un plan de travail fariné dégazer la pâte en la pétrissant à la main( la rabattre) , au moins 5 bonnes minutes, former votre pain .

6• Mettez un peu de farine dans le fond de la cocotte, deposez votre pain dedans, humidifier la pâte ( mouiller vos mains et caresser la pâte.), grignez la ( faire des petites entailles peu profondes), farinez le dessus du pain. Refermez la cocotte.

7• Enfournez à froid et cuire à 240° pendant 1h.

8• Au bout d'une heure, votre pain est cuit, croustillant, moelleux comme chez le boulanger.



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Commentaires
S
sympa cette idée de pain cocotte!! A tester!
V
Très beau ce pain
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