Soufflé au fromage
Que se soit en entrée ou en plat, comme nous ce soir, ce soufflé est toujours un régale, accompagné d'une petite salade, on y trouve son compte .
INGREDIENTS:
150 g de gruyère
4 œufs
60 g de farine
300 g de lait
50 g de beurre
100 g de crème fraîche liquide
de la noix de muscade
1 c. à café de sel/poivre
Préchauffer le four à 180° (th. 6).
PRÉPARATION :
* VERSION NORMALE*
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.
Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 40 minutes.
* VERSION THERMOMIX *
Mettre dans le bol le gruyère coupé en morceaux et mixer 10 sec/ vitesse 7. Réserver dans un récipient.
Mettre dans le bol tous les autres ingrédients sauf la crème fraîche liquide et régler 3 min/90°C/vitesse 3. Ajouter ensuite le gruyère et la crème, et mixer 10 sec/vitesse 6.
Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et fariné et cuire au four 35 à 40 minutes à 180° (th. 6).