Brioche à Effeuillée
Un peu de viennoiserie pour le goûter et le petit déjeuner. Aujourd'hui se sera une délicieuse Brioche à effeuillée.
Pour ma garniture, j'ai choisi ma confiture de fruits rouge de mon partenaire Histoires d'A.
Cette recette, je l'ai faite avec mon thermomix, mais tout à fait réalisable sans.
Juste que je suis fainéante retour de vacances .
BRIOCHE A EFFEUILLEE
*Pour la pâte*
80g de lait
60g d'eau
1 sachet de levure boulanger
385g de farine
50g de sucre
1pincée de sel
2oeufs
60g de beurre
1 cc d'extrait de vanille
* Pour la Garniture*
Confiture de fruits rouges Histoires d'A
Préparation:
1) Mettez dans le bol, l'eau, le lait et la levure programmez 2min 30/37°/vit 2
2) ajoutez tous les autres ingrédients de la pate programmez 6min/Fonction épi
3) Débarassez la pate dans un saladier et laissez reposer 1H/1H30 dans un endroit sec la pate doit avoir doublée de volume.
4) dégazez et l'étalez la pâte à plat avec un peu de farine sur environ 50cm de long et 30cm de large. Badigeonnez la de confiture
5) Coupez la pate en 6 bandes horizontale puis verticale, afin d'obtenir des rectangles.
6) Dans un moule à cake graissé, empilez les rectangles de pâte ( voir photo ci dessous). Laissez reposez encore 45 min couvert d'un linge ou film alimentaire.
7) 10 mn avant la fin de la deuxième pousse, préchauffez votre four à 180°
8) Déposez quelques morceaux de beurre sur le dessus et cuire environs 30 a 45 min à 180°jusqu'à obtention d'une belle dorure.